Бугаева – Потапова Ирина Ксенофонтовна

37

Родилась в местности Тыыллыма, в семье Бугаева Ксенофонта. Муж Потапов Федор. Всего родили 5 детей.

 

Из воспоминаний правнучки Слепцовой Пелагеи Николаевны:

«По воспоминаниям моей матери Потаповой Марии Николаевны ее бабушка была очень высокой, выше 180 см. У нее были длинные, светлые  кудрявые волосы, черные глаза и нос с горбинкой. Ее звали Өрүүнэ, Бугаева Ирина Ксенофонтовна. Она является старшей сестрой из девяти родных братьев и сестер. Вышла замуж за Потапова Федора Ивановича-Түүнүк Сүөдэр. В браке родились четыре сына и дочь: Дмитрий, Герасим, Николай, Гаврил и Александра. Все дети были сильными и здоровыми. Особенно Дмитрий-Күүстээх Миитэрэй. О нем до сих пор жива легенда, как о непревзойденном силаче. Он побеждал в соревнованиях по борьбе, оставил на спор на дереве отпечаток большого пальца, во время рыбалки в Булунском улусе поднял до колен тяжелый валун, служивший якорем судно-хайыых, когда ему было еще 16 лет, вытащил породистого быка, провалившегося в силосную яму, построил единолично из больших бревен мельницу... Дмитрий  после смерти отца заменил его. Так он вместе с родными и двоюродными братьями объединив 18 своих хозяйств создали товарищество, впоследствии превратившегося в большой колхоз имени зверски замученного бандитами комсомольца “Уйбааҥка”.

У бабушки Ирины все дети обзавелись семьями и детьми, только у  Дмитрия не было детей. 30 годы во время тяжелого труда по поднятию колхоза сыновья и невестки дни и ночи работали на создании пашен для сельскохозяйственных культур, прорубки в лесах просек для дорог, на строительстве сельской больницы и школы... А все их дети оставались на попечении бабушки Ирины. Она весной перегоняла скот, перевозила внуков и телят на санях в летник. Каждое лето она заготавливала сено для скота, обеспечивала молочными продуктами: молоком, сметаной, творогом, соратом... ловила сетями карасей, гальянов (мунду), ставила петли на зайцев. Во время голода и засухи бабушке приходилось кормить внуков кашицей из сосновой коры (бутугас). Она обеспечивала детей одеждой сшитой своими руками. Стоя по пояс в озере собирала пух камышей, чтобы потом набить ими перину. Она шила берестяную посуду для сбора ягод, дойки коров, набора воды и хранения продуктов... Ирина Ксенофонтовна была мастером на все руки и научила труду своих внучат. Благодаря этому моя мать стала заботливой и трудолюбивой матерью и бабушкой множества детей и внуков, народной мастерицей.» 

 

    Общее фото:

 7654

Второй сын Ирины Ксенофонтовны Герасим работал на приисках, он вернулся домой больным. Но его сына, внука бабушки Ирины Ивана-призвали в Армию в 1942 г. Он прошел обучение на курсах младших командиров в городе Сайн-Шанда Монголии и получив звание сержанта стал командиром пулеметного отделения. Иван воевал против японских милитаристов. Он вернулся домой в 1946 году с боевыми наградами и  Благодарственным письмом Верховного главнокомандующего товарища Сталина.

1323450

Улус: Намский

Количество детей: 3
Дети:

1.Потапов Дмитрий Федорович пошел добровольцем на фронт в 1942 году неокончив учебу на партийных курсах в г. Якутске. Ему было тогда за сорок лет. До войны работал председателем колхоза  «Коминтерн». В войну призван в июне 1942 года. Сражался в составе Белорусского фронта. Погиб в конце 1942 года при битве деревни Катубон  Сталинской области. Позднее матери была выслана медаль “За отвагу”, присвоенная посмертно сыну, погибшему под Сталинградом.

754323

 

2.         Потапов Николай Федорович (1905-1943) До войны работал в колхозе «Коминтерн». В войну призван одним из первых, в июне 1941 года. Сражался в составе Воронежского фронта.

Погиб в 1943 году, при сражениях за г.Гусь -Хрустальный  Владимирской области.

По воспоминаниями родственников - последнее письмо было из госпиталя, где было написано, что его перевели в комнату для смертельно больных. Но он все равно надеялся, что выздоровеет и приедет с русским другом Николаем на родину. Сожалел, что он умирает не от боевых ран, а от развившегося в окопах страшного недуга-туберкулеза.

754455

 

3.         Потапов Гаврил Федорович (1908-1943).

До войны работал в колхозе  «Коминтерн».

Был очень спортивным, живым, веселым. Всегда шутил. На войну призван в 1941 году. Погиб в 1943 году в неравном бою за город Витебск Витебской области. Воевал в составе Белорусского фронта.

 754565