Федорова Дарья

Харбалахский наслег Верхневилюйского улуса. Потеряла на войне пятерых сыновей.

 

В 1934 г. в Верхневилюйском районе с. Харбалах на месте Тонулах Нучча Отого впервые образовалась артель имени Кирова. Первыми вошли  в состав членов Дария и Гаврил Федоровы. Они были многодетной семьей. Старшие дети в семье - девочки, Мария и Анастасия, а мальчиков  у них было пятеро. Это Николай, Иннокентий, Самсон, Савва и Ефим. Рассказывают, что мать Дария была внешне похожа на славянку. Не случайно этой местности дали название  «Тонулах Нучча Отого»: на этом месте жили некогда русские. Этим и объясняется внешность Дарьи. К сожалению, трудное время, тяжелая работа подорвало молодое  здоровье Дарьи. В раннем возрасте она умирает.  Воспитание младших братьев, Саввы и Ефима, ложится на плечи старшей сестры Марии. Она выкормила, вырастила братьев, дала им образование.

Мальчики Федоровы выросли славными, дружными, трудолюбивыми, сильными и смелыми. Братья Федоровы никогда не пропускали ни одно собрание, что знали -  всем делились, рассказывали. Иногда сами организовывали такие встречи, собрания.  Они принимали активное участие в культурной жизни населения. В день, когда начинается якутское лето во всей своей красе, резко объявляют о начале войны. Народ в недоумении.  Мать-природа, словно чувствуя беду, сопереживает и плачет. Казалось, будто солнце спряталось в серую пелену.

Из справки, выданной харбалахским сельским исполкомом, можно узнать, что все пять братьев ФЕДОРОВЫХ пошли на войну. Николаю – 30 лет, Иннокентию – 29, Самсону – 27, Савве – 23, Ефиму – всего 20 …

Из воспоминаний одноклассника, друга Ефима, вместе проводившего детство и юность.  Вилюйский район  с.Чочу,  ветеран войны и тыла Константинов Н.И.) 12.03.1987 г.:

  «Ефим учился во всех классах хорошо. До призыва на войну  работал милицейским. Женат, был сын. После войны родственница из Жиганска напишет Спартаку Николаевичу, что племянник, восьмилетний сын Ефима,  умер. После этой  трагедии  Спартак Николаевич потерял связь с невесткой. Сейчас  не знает, где она, кем работает.

 

 Из воспоминаний одноклассника Саввы, М.А. Кузьмина:

«В Вилюйской школе была одна единственная балалайка. Тогда мы учились в 6 классе. И как-то в один прекрасный день ученик нашей школы случайно выронил ее. Это и  стало поводом для создания нового стихотворения  Саввы. Он написал изумительное по своей форме сатирическое стихотворение. Многие, в том числе учителя, прочитав его произведение,  приходили в восторг, говорили, что растет великий поэт. Почти все жители села  учили и знали наизусть стихи Саабыйа. В 1937 году он поступил в Вилюйское педучилище им.Н.Г. Чернышевского. На 1 курсе студентов   было 50.  Разделили нас на две группы – А и Б.  Оказывается, чем больше  времени проходит, тем ближе и роднее становятся твои одноклассники, друзья, однокурсники. С возрастом начинаешь это понимать и ценить. Когда был 20-летний  Юбилей ленинского комсомола, меня взяли в  ряды комсомола, а через год я стал секретарем этой организации. Савва же  был уже  активным членом этого комитета. Наш общий друг и одноклассник, ныне ветеран войны и тыла, В.В. Ефимов вспоминает: «Многие люди не умели читать и писать, а мы с Саввой учили их этому. Кто же умел писать старыми латинскими буквами, нам приходилось знакомить их с русским алфавитом, объясняя на якутском языке. В 1939 г. приняли активное участие во Всесоюзной переписи населения. Были агитаторами в выборной компании, лучшие комсомольцы занимались пропагандой в предприятиях. В с. Хампа и Чочу на лыжах шли читать лекции, показывали концерты». 

В.В. Ефимов с С.Г.Федоровым получили повестку на войну в 1942 году. С г.Вилюйск они ушли на фронт. С того момента они больше не виделись.»

Из воспоминаний Иннокентия Митрофановича Васильева, Почетного учителя АССР,  однокурсника Саввы:

 «В 1939 г. мы были студентами 2 курса. Впервые в истории училища в с. I Чочу  был организован  месячный всеобуч, мы учились, находясь в самом лагере. Я  помню, что Саабыйа говорил: «Наверное, скоро будет война. Потому и нас начали учить, готовить к этому. Если будет война, то мы обязательно вернемся на свою учебу с Победой» .  После окончания училища в 1940 г. нас назначили учителями в Вилюйскую школу с.Баппа5айы. Савва Гаврильевич  преподавал историю, биологию и географию в 5-6 классах. Нам повезло с директором школы, В.И. Березкиным. Он нам помогал, всячески поддерживал, поэтому трудностей особых на работе  не было. С его помощью мы организовывали концерты и  вечера жителям села. На этих мероприятиях Савва Гаврильевич читал авторские стихи. Наизусть рассказывал отрывок  монолога «Куох Коппо» («Лентяй»), басню Кун Дьирибинэ «Дааҕыргыырын аанньа далай акаары» («Дурачок») и смешил зрителей. Савва постоянно пел  «Три танкиста, три веселых друга…». Помню, у Саабыйа была одна общая тетрадь, где он писал все свои произведения. Особенно мне понравились стихотворения «Встав рано утром» и «Весна». Я уверен, что Саабыйа на войне храбро сражался, наверное,  был в самых опасных местах,  шел смело против фашистов. Также я знаю, что все любили творчество Саабыйа, читали и вчитывались в каждое его слово. Он был уважаемым человеком, трудолюбивым, еще скромным, потому что не все стихи он показывал учителям, сильно их уважал, зато мне говорил «Ну, критик, посмотри и оцени мои работы».

Из воспоминаний Прокопия Степановича Прокопьева из Верхневилюйска, с. Боотулу, однокурсника Вилюйского педучилища: «Саабыйа был лучезарным человеком. От него  шла светлая и чистая энергия. Черные глаза смотрели всегда   мягко и ласково. Несмотря на то, что он был круглой сиротой, одевался всегда опрятно и со вкусом. Походка даже его говорила о его великодушии. Всегда был  с улыбкой на лице, приветлив.  Мы с Саввой вдвоем пробовали  писать стихи, но у него получалось лучше. Друг мой уверенно ступил на путь Поэзии. Кропотливо занимался над стихосложением, потому и постоянно печатались его работы в газете «Колхоз суола» («Путь колхоза») . Помню, как целая страница была посвящена  стихотворениям Саабыйа, а сотрудник редакции С.И. Захаров отметил, что великий народный писатель Якутии, П.А. Ойунский, очень хорошо отозвался о творчестве  Саввы. На I Съезде писателей редакторы Вилюйска организовали выставку. На этом мероприятии и заметил стихи Саабыйа П.А. Ойунский «Кто и что за человек это Саабыйа? Из него выйдет хороший поэт!»

Савва больше всего любил читать стихотворения, ему нравилось творчество Кольцова. Несмотря на то, что Саабыйа творил недолго, он успел создать  лирические, сатирические и драматические произведения. Помимо этого он занимался переводом таких произведений, как «Уржумнаа5ы уол» («Мальчик из Уржума»), «Сэрииьит кэриэьэ» («Завещание воина»). 

Николай Егорович Васильев 4 года учился вместе с Саввой. И он уверен,  что Саабыйа стал бы великим поэтом, если бы не война. Настолько он был талантлив. В 7 классе их учил якутскому языку Гаврил Федотович Сивцев.  При нем же работал кружок. Во время кружка юноши анализировали  стихи Саввы Федорова, рассказы известного в республике писателя Николая Габышева, также печатали в журнале фельетоны. Читая стихи Саввы,  однокурсники, одноклассники с каждым разом все сильнее уважали Саабыйа.»

Из воспоминаний одноклассников Саабыйа: «Мы никогда не забудем, как произведения нашего одноклассника Саввы одна за другой выходили в районной газете. Его творчеству посвящали целую страницу в газетах. По сей день мы эту память храним и будем помнить. В 1990 г. в июне нашему выпуску исполнилось ровно 50 лет. Мы организовали Встречу одноклассников. Собралось нас 12 человек. Многие парни нашего класса ушли на фронт, погибли, защищая  Отечество. Конечно, мы вспомнили о них, отдали дань памяти».

В 1943г. во время харбалахского совета получили известие о гибели Саввы Федорова. На украинской земле не стало кавалериста Саабыйа.

Эх, Победа! Великая Победа, сколько жертв...  Хотя бы из 5  родных братьев, оставила бы одного  в живых! 

В память о пяти погибших  братьях Федоровых мы, оставшиеся в живых, отдаем дань памяти.  К сожалению, тетрадь Саввы так и не нашлась. В научной библиотеке им. А.С. Пушкина  г.Якутск хранятся все тиражи газет, выпущенных районами. Стихотворения же Саабыйа были  в библиотеке г.Вилюйск (газета «Путь колхоза» 1940г.), но напечатанные латиницей того времени. Сейчас молодежь не читает их, поэтому  я набрал на машинке русские буквы, и так выпустил более 30альбомов и подарил одноклассникам, друзьям, музеям и школам. Если бы Саабыйа остался жив, сколько бы произведений написал. Уверен, он точно стал бы известным поэтом.  Ради защиты Отечества и мира на земле, он отдал свою жизнь. Савва Федоров – комсомолец, учитель, воин и поэт.

Большинство стихотворений Саабыйа были написаны в 1935-1937гг. После ареста многих писателей, в том числе и П.А. Ойунского, Савва некоторое время не издавал и не писал стихи. 

 

Улус: Верхневилюйский

Количество детей: 5

Дети:

1.Федоров Николай Гаврилович (1911-1943 гг.) – старший  сын семьи Федоровых, заменил своим  младшим братьям отца. Николай кормил их рыбой. Часто ловил рыбу озерную, где раньше с отцом бывал. Позже мальчики с помощью деревянной сохи и мотыги сделали пашню для выращивания пшеницы. Николай, занимаясь в ликбезе, самостоятельно научился свободно читать и писать. В  1940г. стал  полевым бригадиром. Он относился к  работе ответственно, усердно трудился, потому и  скоро стал ударником. Жена, Евдокия Дмитриевна, всю свою жизнь была дояркой. В 1942г. Николай уходит на войну.  Перед тем как уйти на фронт, отец семейства, оставляет  жене наказ: «Хорошо присматривай за младенцем, позаботься о нем, вырасти сына Спартака добрым, хорошим, воспитанным  человеком. Я вернусь, мы победим врагов!». Сейчас Спартак Николаевич Федоров работает в отрасли торговли, является единственным продолжателем рода Федоровых. Жена его родом из города Казань, фармацевт. У них трое детей, пять внуков. Николай Гаврилович так и не вернулся с войны. В последнем  письме он писал жене: «Дождь льет как из ведра. По колено мы в воде и грязи. Мы идем за победой, вперед, не останавливаемся. Завтра будем атаковать». И в конце письма было написано: «Во сне видел своего выросшего сына.  Спартак стал  хорошим, уважаемым человеком. Радуюсь и горжусь!»;     

 

 2. Федоров Иннокентий Гаврилович (1913-1944 гг.) через ликбез взрослых сам обучился грамоте и письму. Он был трудолюбивым человеком, потому вначале ему дали звание  ударника, потом стахановца. Иннокентий Федоров был тяжелобольным человеком, потому его не взяли на войну, но он решил, что не останется в стороне от своих земляков-товарищей и решил пойти на фронт добровольцем. В 1942 г. его призвали;

 

  3.Федоров Самсон Гаврилович (1914-1942 гг.), работал в колхозе лесоповальщиком. Потом эти деревья и  дрова все самостоятельно один  носил, раскладывал. Помогал колхозу всем, чем мог: сено привозил, ездил по делам в дальние, ближние районы.  Федоровы были лучшими в своем деле, потому и становились  ударниками, стахановцами. Самсон ушел защищать Отечество от фашистов в 1941 г.;

 

  4.Федоров Ефим Гаврилович, (1921-1944 гг.) был самым младшим из всех пяти братьев. Он остался круглой сиротой в очень раннем возрасте. Его вырастила старшая сестра  Мария Гаврильевна Иванова. Жили они в с.Сыралтан, на берегу Бакамака. Фамилию «Иванов» он взял от сестры. В 1940 г. его семья перееехала в Вилюйск. В 1941г. Ефим получает повестку, вступил в ряды Красной армии и ушел защищать Родину;

 

   5.Федоров Савва Гаврилович,  (1919-1942 гг.) , четвертый сын Федоровых. Он с 12 лет писал стихи в газету под псевдонимом «Саабыйа». Основной тематикой его произведений были дети, природа и праздники. Учился в 5 классе в Оросинской школе. На основе рассказа Эрилика Эристина «Уйбаан дууьа» пионер Савва создал пьесу «Аакай Муокас». Его пьесу ставили в Нардоме («Народный дом» – название клуба). Сейчас учителя – пенсионеры, А.Д. Данилов, П.С. Лебедкин с теплотой вспоминают, как играли роли   школьники и учителя, а зрители восхищались и аплодировали. Одноклассники Саввы уважали его за  пытливый ум, за  глубокие и красивые стихи, за его талант. Любя называли «наш Саабыйа поэт».

 25000