Исякова Евдокия Ксенофонтовна

269

Информацию предоставила Няникова Мария Васильевна:

«Евдокия Ксенофонтовна родилась в 1873 году и была единственным ребенком в семье. Девушка выросла трудолюбивой, стала доброй хозяйкой и женой Исякова Гавриила. Жили мирно в ладу в селе Оросу Верхневилюйского района.  Семья была трудолюбивой, поэтому не бедствовали, детей воспитывали сами. В семье было 4 детей: Евдокия, Андрей, Мария, Роман. По старинным обычаям кочевали из алааса в алаас, в местности «Нэгэдьээк» дочка Евдокия выходит замуж за Афанасия Чемотова. Справили свадьбу, угостили всех гостей мясом, якутскими блюдами. Вскоре родился сын, назвали Трофимом. Он вырос, стал работником, решил самостоятельно жить в Усть-Алданском районе, в селе Борогонцы. Двоих сыновей решили назвать в честь погибших на войне дядей: Андреем и  Романом. Судьба их сложилась так: Андрей умер молодым, Роман не обзавелся семьей, детей не было. Старший сын, Трофим, умер в 2014 году. Андрей быстро вырос, превратился в умного и красивого юношу. В это время семья переехала в село Харбалаах. Из-за болезни умирает дочка Евдокия. Андрея избрали председателем колхоза. Мать волновалась за судьбу и работу сына, все время посвящала домашним нескончаемым заботам, это было в порядке вещей, нормой, когда женщина полностью смотрела за домом, детьми, скотиной, совмещая с трудной работой в колхозе, не было свободного и праздного времени у женщины. Андрей за доблестный труд был награжден Сталинской  Почетной Грамотой. Грамоту повесили на самом видном и почетном  месте – в изголовье кровати отца.

В 1941 г. началась кровопролитная и жестокая война, не обошедшая ни один уголок в нашей стране.  Одним из первых повестку на войну получил Андрей. Мать благословила сына в трудный путь, слезами и плачем моля о скором победном  возвращении сына. Сын не вернулся, погиб на полях боя, о чем свидетельствовала черная повестка. Не осталось от Андрея потомства, хотя женился перед войной, детей Бог не дал. Так бедная мать потеряла двоих детей.

Мария, младшая дочь, с детства была хилым и болезненным ребенком, умерла в 1953 году.  Одновременно теряет мать и мужа. Сколько материнских  слез горьких выплакано, никто не знает. Стала жить ради сына Романа, трудиться день и ночь ради Победы. Но чудовищная война отняла и Романа, пал смертью храбрых – так было написано в страшной повестке.

Бедная мать потеряла четвертого ребенка, горе ее было безмерным, так и не оправилась она от потери родных.  Евдокия осталась одна на белом свете, приютили ее семья Няникова Василия Семеновича. Он был дальним родственником по мужу, свято чтил память погибших на войне сыновей Евдокии. В последние годы своей жизни Евдокия все лежала или долго смотрела в окно, всматривалась  в даль, как будто надеялась, что вернутся ее сыновья,  и жизнь снова  закипит. Кто знает? Никто не может измерить глубину материнского горя. Несмотря на это, Евдокия до самой смерти оставалась добрым и светлым  человеком, ласкала, целовала чужих детей, баловала как своих, родных, помогала всем.

Род Исяковых продолжается в детях, внуках, в правнуках.»

Улус: Верхневилюйский